Главная
КУХОННЫЕ…
Итак, как правильно выбрать вытяжку для кухни и на, что в первую очередь обращать внимание? Давайте ответим на этот вопрос.
В приборах рециркуляционного типа очищаемый воздух проходит две ступени фильтрации. При этом одни фильтры устраняют посторонние запахи, а на других оседают маслянистые частицы вместе с копотью.
1. Система, фильтрующая маслянистые частицы, может представлять собой съемную кассету из пластика, на которой закреплен синтепон или флизелин. Такой фильтр является одноразовым. По мере загрязнения его можно вытащить, вставив новый.
Существуют и многоразовые алюминиевые либо стальные фильтры – они не снимаются, а периодически чистятся от грязи.
На фото металлический многоразовый фильтр.
2. Кроме этого применяют одноразовые угольные фильтры при помощи которых происходит нейтрализация различных запахов.
Надо заметить, что почти каждую вытяжку для кухни можно приспособить к рециркуляционному режиму. В этом случае без жироулавливающего фильтра не обойтись. А вот вторая ступень фильтрации не является остро необходимой, без нее вытяжка вполне сносно будет работать в режиме рециркуляции. Если же не использовать жироулавливающий фильтр, то всё масло и жир попадут на лопасти вентилятора и внутренние части вытяжного устройства. А оттуда удалить прикипевшие жир и копоть - трудоемкая задача.
Некоторые бюджетные модели очистителей воздуха и вовсе без фильтров работают – они просто удаляют загрязненный воздух через внешнюю вентиляцию. При этом за счет разницы давления на место удаленного воздуха поступает чистый, с улицы. Такие устройства в продаже встречаются довольно редко.
Лучше обратить внимание на современные модели вытяжек, которые и неприятный запах, и жир уберут минут за 6–8. Причем воздух потеряет не менее 96 % лишних примесей. Особенно важно это в тех квартирах, где кухня и столовая не разделены.
Теперь рассмотрим какую выбрать вытяжку для кухни в зависимости от ее конструкции. Наверняка вы уже задавали себе этот вопрос. Ведь данные бытовые приборы бывают подвесными, выполненными в виде купола, а также островными. Еще бывают модели, у которых выдвигается рабочая панель. Охарактеризуем все эти виды устройств.
1. Вытяжки подвесного типа – самые дешевые и простые в установке, поэтому заслужили популярность у покупателей. Режим их работы – рециркуляционный, при этом фильтры используются многоразовые. Они характеризуются невысокой стоимостью и несложным монтажом.
Подвесная вытяжка, которую хорошо использовать в тех помещениях где нет возможности отвода воздуха в вентиляцию.
2. Купольные вытяжки своей формой напоминают зонтик. Их второе название – каминные. Они также крепятся на стене над плитой, а работать могут не только в режиме рециркуляции, но и в проточном режиме.
Вытяжка купольного типа, подсоединяется к вентиляционной системе помещения и очень хорошо очищает воздух.
3. Когда плита на кухне встроенная, есть смысл использовать и вытяжку встроенного типа. В этом случае в специальном подвесном шкафчике с открытым дном вытяжное устройство удается отлично замаскировать.
Вытяжка встроенная в кухонную мебель.
4. А если плита расположена не у стены, а посередине кухонного помещения, приобретают вытяжку островного типа. Тип работы у них – проточный.
На фото вытяжка островного типа.
5. Плюсом моделей, имеющих выдвигающуюся панель, являются компактные размеры. При этом, выдвинув панель, при необходимости, имеется возможность обрабатывать воздух над всей поверхностью плиты.
Выдвижная вытяжка встроенная в кухонные шкафчики.
В вытяжном устройстве может находиться от одного до двух вентиляторов, питающихся от электрического тока. Когда рассуждают о том, как выбрать мощность вытяжки для кухни, имеют в виду мощность ее вентиляторов. От этой величины зависит основной параметр вытяжки – производительность. Она определяет, сколько воздуха может очистить устройство за единицу времени. Как правило, производительность современных вытяжных устройств колеблется от 180 до 700 м3/ч. Вентиляторы могут работать на двух или четырех скоростях.
Высокая производительность имеет и свою оборотную сторону: при работе устройства слышен весьма ощутимый шум. Да и не требуется обычно работать на пределе. Разве что иногда нужно включить вытяжку на максимум – к примеру, когда еда подгорела или молоко убежало. А если что-то спокойно разогревается под закрытой крышкой, то и вентиляторы с небольшой мощностью вполне справятся.
Существуют санитарные нормы, согласно которым, воздух на кухне нужно заменять от 10 до 12 раз в течение часа. Делаем расчет: вычисляем объем кухни, вычитаем из него объем всей мебели, а затем умножаем на 10. В результате получаем число, определяющее нужную производительность устройства.
На внешней части корпуса вытяжки имеется панель управления. Она может быть кнопочного, сенсорного или слайдерного типа.
1. Сенсорное управление удобно тем, что достаточно только легонько дотронуться до нужного сектора панели пальцем. Сразу загорится светодиод, и устройство выполнит поставленную задачу.
2. Панель управления слайдерного типа позволяет выбирать нужный режим с помощью механического ползунка, который перемещается по плоскости.
3. С кнопками всё просто – каждая кнопка на панели соответствует тому или иному режиму устройства.
Еще у вытяжки могут присутствовать такие полезные функции, как таймер отключения через заданное время, ультразвуковой датчик влажности и переключатель скоростей электронного типа. Такой переключатель способен повысить скорость работы вентиляторов, если содержание дыма превысит заданное значение.
При выборе можно остановится на сенсорном управлении, оно конечно удобно но и стоимость данных вытяжек больше.
Выбирать вытяжное устройство надо в соответствии с размерами кухонной плиты. Запомните основное правило: приобретайте вытяжку с размерами не меньше, чем варочная поверхность.
Стандартная ширина плит для кухни составляют от 60 до 90 сантиметров. Если при этом выбрать вытяжку для кухни 50 см шириной, то хорошего результата добиться не удастся. Лучше пусть плита будет перекрыта устройством очистки воздуха, чем наоборот. А то жирный и неприятно пахнущий воздух, того и гляди, даже в спальню проникнет.
Теперь немного о высоте крепления данного прибора. Согласно правилам, над газовой плитой надо вешать вытяжку не ниже, чем на расстоянии 75 сантиметров от поверхности. Для электроплит это расстояние меньше – 65 сантиметров. Если пренебречь данным правилом, то можно и пожар нечаянно устроить. Ведь вытяжка в этом случае будет сильно греться, что может привести к загоранию накопившегося на ее стенках жира.
Чтобы очиститель воздуха работал хорошо, необходимо правильно его подсоединить к системе вентиляции. Для соединения нужно использовать короткие патрубки. Чем больше колен имеет воздуховод, тем ниже производительность вытяжки. Расчет простой – каждый изгиб дает снижение производительности на 5 процентов.
Чем глаже стенки воздуховода и чем больше его диаметр, тем лучше будет работать устройство. А вот гофрированные шланги, такие удобные в монтаже, напротив, уменьшают его производительность.
В моделях вытяжек высшей ценовой категории дополнительно могут присутствовать достаточно полезные функции. Это, в частности, «интервальное включение» и «остаточный ход» вентилятора.
Периодическое включение вытяжного устройства с интервалом в один час обеспечивает постоянный приток свежего воздуха в квартиру. При этом вентилятор работает на самом тихом ходу, а воздух из помещения сразу отводится на улицу.
«Остаточный ход» предполагает, что после отключения вытяжки в течении 5, 10 или 15 минут будет тихонько работать ее вентилятор. Так можно добиться практически идеального очищения кухонного воздуха, который может еще оставаться некоторое время после готовки.
Когда готовишь, хочется, чтобы блюда выглядели максимально естественно. Поэтому над поверхностью плиты лучше всего использовать лампы галогенного типа. Они недешевы, зато служат долго, а продукты при их свете будут выглядеть аппетитно и натурально. А вот люминесцентное освещение использовать не стоит – оно исказит оттенки. Да и лампы накаливания не передадут, как надо, голубой, желтый и красный цвета.
У нас в стране в магазинах широко представлены как бюджетные варианты вытяжных устройств, так и модели средней и высшей ценовых категорий. Решая, как подобрать вытяжку для своей кухни, сначала определитесь с тем, сколько денег вы готовы на нее потратить. А чем отличаются модели разных ценовых категорий, читайте далее.
1. Самые недорогие вытяжки сделаны из пластика с добавлением металлических деталей. Управляются они кнопками или ползунком, вентилятор имеет не более трех скоростей, производительность не превышает 450 м3/ч. В качестве осветительных приборов служат две лампы накаливания.
2. Модели средней цены выполнены из нержавейки, алюминия и закаленного стекла. Панель может быть не только кнопочной или ползунковой, но и сенсорной. Иногда на панели имеется табло. В качестве осветительных приборов могут использоваться или лампы накаливания, или галогенные светильники. Производительность прибора – до 650 м3/ч.
3. Самая высокая производительность у дорогих моделей вытяжек. Ее величина может достигать 1300 м3/ч. В качестве их отделки может использоваться ценное дерево. Присутствует дистанционный пульт, сенсорная панель, а также множество датчиков (влажности, задымленности, температуры, загрязнения фильтров), которые активизируют работу устройства в нужный момент. Есть таймер отключения, а для освещения применяются только галогенные светильники.
Параметры | Значения | Рекомендации по выбору |
---|---|---|
Система фильтров | Маслоуловительные; Угольные - для фильтрации запахов |
Лучше отказаться от приобретения дешевых проточных вытяжек не оснащенных абсолютно никакой системой фильтрации. В целом наличие того или фильтра зависит от конструкции вытяжки. |
Конструкция вытяжки | Подвесная; | Хороша в тех помещениях где нет возможности подключиться к вентиляционному каналу. |
Купольная; | Можно использовать там где есть хорошая возможность для подключения к вентиляционному каналу. | |
Встроенная; | Если на кухне вся техника и плита встроенная в мебель, то целесообразно использовать данную вытяжку. | |
Остравная; | Используется если плита расположена не возле стены помещения. | |
Выдвижная; | Актуальна для небольших кухонь | |
Мощность | От 180 до 700 м3/ч | Рассчитывается умножением объема помещения на 10 или 12. |
Панель управления | Сенсорная; Слайдерная; Кнопочная. |
Сенсорная наиболее удобная но снабжаются ей только дорогие модели. |
Габаритные размеры | 50 - 90 см. | Выбирается в соответствии с тем какого размера плита. |
Дополнительный функции | Периодическое включение. | Данную функцию выбирайте в зависимости от ваших потребностей. |
Остаточный ход. | Позволяет до очистить воздух после готовки. |